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LE SAVIEZ VOUS ?

Nous avons choisi une viticulture respectueuse de la terre et des hommes  dans laquelle les pesticides n'ont pas leur place! Nos vignes en production sont enherbées sur le rang.
Ces petites fleurs jaunes sont de l'Épervière piloselle. Cette plante, allélopathe, de petite taille a des racines superficielles qui concurrencent peu les plantes à racines plus profondes comme la vigne. Elle inhibe la croissance des adventices par sécrétion de toxines au niveau racinaire.

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Entre utile et agréable...

Une deuxième espèce présente sur le rang  est plus connu :   le fraiser des bois. C'est une plante herbacée vivace, formant une touffe basse. C'est également une plante mellifère, très visitée par les abeilles. Son fruit est très apprécié des gourmets, mais il peut être utilisé en teinture ou pour ses vertus médecinales.

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Pâturer les vignes :
 

De bonnes pratiques agro-écologiques pour un triple intérêt :
 

Pour nous, viticulteur :

- désherbage écologique

- fertilisation naturelle

- renforcement de l'activité biologique des sols

Pour les brebis  :

- offrir de l'herbe en contre saison

- offrir une alimentation avec une meilleure valeur nutritive 

Pour le jeune eléveur   :

-- diminuer la quantité de fourrage séché nécessaire au troupeau

- conforter l'installation d'un jeune agriculteur en lui permettent d’accéder à des surfaces additionnelles

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TRAVAILLEZ, PRENEZ DE LA PEINE ...

Des vignes et des hommes..une relation particulière.
Jean Pierre notre ainé est en train de sarcler les plants Artaban. En effet pendant les 2 premières années les "plantiers" seront désherbés manuellement pour favoriser leur installation

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BIO... VOUS AVEZ DIT AGRICULTURE BIOLOGIQUE ?

Nos vignes sont conduites en Agriculture Biologique AB certifiées par Ecocert.
Nous réalisons des tisanes avec des orties, de la consoude et de la prêle qui permettent de fortifier la vigne.  Une utilisation raisonnée de cuivre, communément appelé "bouillie bordelaise" permet de lutter contre des maladies cryptogamiques (oidium et mildiou). Le cahier des charges AB autorisé 4 kg/an/ha , en 2019 nous en avons utilisé 2.2 kg.

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L'effeuillage, un travail de l 'été où nos jeunes s'en donnent à cœur joie.... surtout pour faire les débiles!

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Les vendanges, un travail d'équipe

Par un samedi matin d octobre 19, une équipe de copains est venue prêter main forte pour récolter un raisin noir bien mur et très juteux !

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